Дом из керамоблоков своими руками

Строительство домов из кирпича и камней

Дом из керамоблоков сооружается достаточно быстро и легко и, к тому же, он обладает отличными теплоизоляционными качествами и является достаточно прочным и экологически безопасным. Стены подобного дома толщиной в один керамоблок по теплоизоляционным свойствам не уступают дому из кирпича, если бы стены у него были — около 1 м! Об особенностях кладки такого дома можете узнать из данной статьи.

Содержание статьи:

=>Дом из керамоблоков — особенности;

=>Характеристика строительного материала;

=>Виды блоков;

=>Растворы для кладки;

=>Кладка своими руками;

=>Варианты конструкции стен;

=>Утепление стен.

Особенности, преимущества и недостатки дома из керамоблоков

Дом из пористой керамики или керамоблоков сооружается в три раза быстрее, чем из обыкновенного кирпича. Стены дома, построенного из блоков подобного вида, дышат естественным образом – крупные щели и микропоры улучшают диффузионные свойства керамики.

Дом из данного материала, кроме всего, дает возможность уменьшить нагрузку, которую оказывают стены на фундамент дома, так как удельная масса кладки из керамоблока в два раза меньше чем кирпичной. Благодаря крупноформатности блоков, расход раствора при сооружении дома из него в три-четыре раза меньше, чем при кирпичной кладке, при этом затрачивается в три-четыре раза меньше времени на кладку 1 м2 стены.

Цена пористой керамики соизмерима со стоимостью газобетона, при этом керамоблоки имеют в несколько раз более низкое водопоглощение чем газоблок, а несущая способность и морозостойкость их значительно выше. Это определяет большую долговечность дома, построенного из подобных блоков по сравнению, например, с домом из газобетона.

При строительстве дома из данного материала существует возможность комбинирования их с другими строительными материалами. К примеру, на первом этаже стены возводятся из керамоблоков, а на втором – из газоблоков или другого материала. При этом, рекомендовано, чтобы марка прочности материала на первом этаже была больше или равнялась марке прочности стенового заполнения второго этажа.

Однако нежелательно смешивать в одной кладке керамоблок и другие стройматериалы, так как разные виды материалов отличаются прочностью, теплоизоляционными свойствами и водопоглощением, что может отрицательно повлиять на долговечность и прочность самой стены.

Удобный материал для строительства дома

Керамоблоки – очень удобный материал для кладки стен. Удобство монтажа изначально заложено в форме изделия и технологии его изготовления.

Во-первых, подобные блоки – поризованная керамика и её производят на оборудовании европейских производителей, где процесс изготовления контролируется компьютером, человеческий фактор практически исключён, поэтому готовые керамические блоки имеют точные геометрические размеры.

Во-вторых, они имеют пазогребневую систему вертикальной стыковки. На тех гранях блока, которые оказываются при кладке внутри, есть продольные гребни и пазы трапецевидного профиля — их количество от двух до восьми, в зависимости от размеров блока.

При сооружении дома из подобных блоков, пазы и гребни плотно стыкуются в стене, не нуждаясь в дополнительном скреплении раствором. Отсутствие раствора в вертикальных швах никак не сказывается на теплопроводности стен из поризованной керамики, что подтверждается как во время множественных испытаний, так и в процессе эксплуатации уже возведенных домов.

Для удобства оштукатуривания стен дома из керамоблоков, грани блоков, которые формируют наружную поверхность, имеют неглубокие продольные пазы. Подробнее о недостатках и достоинствах керамоблоков —  в статье: «Строительные материалы для стен».

Виды блоков

Для строительства домов применяют керамоблоки разных размеров, оданко их высота всегда кратна высоте кирпичной кладки, что дает возможность адаптировать проекты кирпичных домов к этому относительно новому строительному материалу.

Ширина блоков из поризованной керамики обычно составляет 230-250 мм, а длина 250-510 мм. Именно длина блоков определяет ширину стены, так как они укладываются длинной стороной поперек стены.

Для несущих стен применяют керамоблоки длиной 300 – 510 мм, а для внутренних несущих стен и перегородок блоки длиной около 250 мм.

Производятся и маленькие керамоблоки длиной 80 – 110 мм, которые применяют для устройства межкомнатных перегородок, облицовки монолитных поясов и в качестве доборных элементов. Существуют также половинчастые и угловые блоки.

Кроме этого, керамические блоки могут быть шлифованными и обычными. Последние имеют перепад размера по высоте не больше 1 мм, но стоят дороже.

Растворы для кладки

При возведении дома, для кладки блоков из поризованной керамики, рекомендовано применять не обычный песчано-цементный раствор, а «тёплый» или лёгкий состав. Связующим в нём служит, как правило, цемент, а наполнителем может быть пемза, перлит или керамзитовый песок. «Тёплый» кладочный раствор применяют для возведения наружных стен, а для внутренних и перегородок можно применять обычный.

Раствор готовят непосредственно на стройплощадке. В случае применения готовых сухих смесей, в них просто добавляют воду и размешивают.

Теплопроводность «тёплого» раствора в несколько раз ниже, чем у обычного, поэтому подобная стена получается термически однородной. Это делает дом, построенный из керамоблока более енергоэффективным и долговечным.

На теплопроводность стен из поризованной керамики влияет не только состав раствора, но и его консистенция и способ нанесения. Раствор, будь то теплый или обычный, цементно-песчаный, не должен быть слишком жидким, проваливаться в поры блока и заполнять их. Он должен быть достаточно густым, но и, одновременно, пластичным. Кроме этого, чтобы раствор не попадал в пустоты перед его нанесением желательно укладывать стеклотканевую сетку с ячейками 2х2 мм. Если пустоты заполнены утеплителем, тогда потребности в сетке нет.

Укладка на клеевой перлитовый раствор из готовых смесей предотвращает ошибки в его приготовлении, так как в инструкции на мешках всегда указывается нужное количество воды для получения качественного раствора.

Толщина шва не должна быть более 10 мм. В этом случае теплоизоляционные свойства стены увеличиваются на 15-18 %. Наносить «теплый» раствор можно вручную, при помощи обычной кельмы или с помощью различных приспособлений (на фото внизу): специальной кельмы, каретки или рамки-слайдера, размер которых должен соответствовать ширине блоков.

  

Параметры однослойных стен из поризованных блоков  в сравнении с утеплённой кирпичной стеной.

Наименование

блока

 

Толщина

стены,

мм

Коэффициент сопротивления теплопередаче, м2 х оС/Вт
Тёплый растворЦементно-песчаный
Керамоблок длиной 500 мм 

500

 

3,44

 

2,94

— блок длиной

440 мм

 

440

 

3,22

 

2,78

— блок длиной

380 мм

 

380

 

2,86

 

2,44

Кирпич (1,5 кирпича

+ 100 мм минераль-

ной ваты)

 

480

 

_

 

2,85

Кладка на клеевом составе

Интересный вариант технологии нанесения раствора для керамоблоков применяют в Германии. С помощью специального оборудования их специалисты равномерно наносят на блоки специальный клеевой состав, толщиной 2-4 мм. Клей ложится в виде плотной ленты, покрывая всю верхнюю грань, но не проваливается в пустоты. Подобный шов на готовой стене практически не виден. Кроме того, сами щелевидные пустоты часто заполняют утеплителем.

Однако следует сказать, что применение подобной технологии возможно только при использовании для кладки шлифованных керамических блоков, с точной геометрией и перепадом высоты не больше 1 мм. Не все отечественные производители выпускают данную продукцию, а шлифованные блоки зарубежных производителей стоят довольно дорого. Однако если есть желание выполнять кладку керамоблоков таким современным способом, тогда такое оборудование, так называемые машинки для нанесения клеевого состава, сейчас уже можно найти в продаже и у нас.

Кладка керамоблоков на монтажной пене

В Польше вместо раствора часто применяют монтажную пену. Её с помощью дозатора наносят двумя полосами шириной около 5-7 см, отступая от краёв стены по 40 мм.

После нанесения монтажной пены керамоблок плотно устанавливается в пазы предыдущего керамоблока и с помощью резиновой «киянки» усаживается на нанесённые полосы пены до упора.

После схватывания монтажная пена образует прочный, тонкий и теплый шов.

При данном способе кладки нужно следить, чтобы монтажная пена не попадала на наружную поверхность блоков. Если это по какой либо причине произошло, не затвердевшую пену можно сразу убрать при помощи растворителя для нитрокрасок или ацетона.

Кладка своими руками

Перед началом кладки блоков по бетонной стяжке цоколя устраивают надежную горизонтальную гидроизоляцию. Раствор наносят равномерным слоем, без пустот, на всю толщину стены.

Кладку начинают с углов, применяя целые блоки и контролируя горизонтальность кладки.

Кладочный раствор применяют только в горизонтальных швах. Вертикальные грани стыкуются «насухо», при помощи системы «шип — паз». Укладка керамоблоков осуществляется с использованием специального резинового молотка-киянки. С помощью него каждый блок подгоняется плотно к соседнему.

В перерывах процесса строительства стены верхние ряды кладки нужно укрывать, для предотвращения попадания атмосферных осадков вовнутрь блоков.

Если кладка  ведется на растворах или клеящих смесях, которые разводятся водой, то строительство дома из керамоблока рекомендуется осуществлять при температуре воздуха не меньше +5оС. Кладку на монтажной пене можно осуществлять и при более низкой температуре.

Варианты конструкции стен

Дом из керамоблоков  может иметь как однослойную конструкцию стен, так и двух- и трёхслойную.

Однослойная стена состоит из одних только керамоблоков с наружной отделкой, в качестве которой применяют паропроницаемую «тёплую» (с добавками перлита) или обычную улучшенную штукатурку.

Двухслойной стена получается при утеплении стен дома разными утеплителями. В этом случае первый слой — керамоблок, второй утеплитель с нанесенной на него фасадной штукатуркой. В качестве утеплителя может применяться системами скрепленной теплоизоляции. В таком случае второй слой – многосоставный: клеевая смесь, утеплитель, гидроизоляционная смесь, армированная сетка, слой клея и финишная штукатурка.

Также стена получается двухслойной, когда в качестве облицовки применять лицевой керамический, клинкерный или другие виды кирпича.

Трёхслойные стены домов из керамоблоков устраивают с жёстким или насыпным утеплителем, располагая его между несущей стеной из поризованных блоков и облицованной наружной стеной (обычно из клинкерного или облицовочного кирпича).

Необходимо ли утепление для стен  из поризованной керамики?

Необходимость утепления наружных стен из этих блоков зависит в первую очередь от их толщины.
Стены, возведенные из блоков толщиной 300 мм и менее утеплять нужно обязательно. Толщина утеплителя рассчитывается при расчёте проекта дома и зависит от температурной зоны строительства.

Утеплитель должен иметь не меньшую, чем у керамоблоков паропроницаемость, иначе в стене может накапливаться конденсат.

Варианты утепления стены  из керамоблоков толщиной 250 мм.

Вид утеплителяСтекловата в плитах или рулонахКаменная вата, плотностью- 60-80 кг/м3
Способ утеплениянаружныйНаружный
Теплопроводность, Вт/м х оС0,0420,047
Рекомендуемая толщина, мм7575
Паропроницаемость,мг/(мхчхПа)0,560,3
Сопротивление теплопередаче,

м2 х оС/Вт

 

1,786

 

1,59

Зоны контроля при монтажеНеобходимо плотно устанавливать плиты и использовать Z-образные профилиНеобходимо плотно прижимать плиты к стене и следить, чтобы не сминались дюбели-зонтики
Ориентировочная стоимость, $/м2 

5-5,2

 

7-7,1

 

Строительство дома из керамоблока — видео

Вы можете просмотреть видеоролик о строительстве дома из поризованных керамических блоков:

Читайте также:

Строительство дома из ракушечника своими руками

Из каких материалов лучше строить дом для постоянного проживания

Как построить дом своими руками дешево и красиво

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *