Утепление пола пеноплексом (экструдированным пенополистиролом)

Полы и напольные покрытия в частном доме

Экструдированный пенополистирол или, как его еще называют – пеноплекс, можно применять не только для утепления фундамента или стен, но и основания пола. Данный материал отличается от других утеплителей высокой плотностью и жесткостью, а также хорошей водонепроницаемостью. Хотя его стоимость выше, чем минеральной ваты или пенопласта, но благодаря этим его отличительным особенностям, утепление пола пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) целесообразно в случаях, когда утеплитель должен выдерживать механические нагрузки без устройства каркаса жесткости.

Информация, которая изложена в данной статье, будет полезной для тех, кто выбирает утеплитель для пола или собирается сделать его теплоизоляцию своими собственными руками.

Содержание статьи:

>Целесообразность использования

>Спопсобы и технология утепления

>По грунту

>По бетону

>Теплоизоляция теплых полов

>Видео по теме

Когда лучше всего использовать пеноплекс

Для утепления пола, наиболее часто, применяют пеноплекс в тех случаях, когда напольное покрытие (паркет, линолеум, ламинат, керамическую плитку) укладывают непосредственно по утеплителю без монтажа лаг или другого каркаса жесткости.
При этом пол может устраиваться по грунту или по бетонному основанию (фундаментная плита или плиты перекрытия). По грунту полы, зачастую, устраиваются на первом этаже здания при отсутствии под ним подвала, а по бетонному основанию – на втором или третьем этаже дома, на лоджии или над подвальным (цокольным) помещением.
Кроме того, есть смысл применять пеноплекс для теплоизоляции основания теплых полов, особенно тонких и сверхтонких их типов (пленочные, маты), требующих устройства минимальной толщины стяжки или «сухого» монтажа.
Выполнять утепление деревянного пола пеноплексом, укладывая его в пространство между балками или лагами перекрытия, не целесообразно, так как для этой цели вполне можно применить более дешевые утеплители: минеральную вату или обычный пенополистирол (пенопласт). В данном случае преимущества этого теплоизоляционного материала, такие как влагоустойчивость и прочность практической роли не играют, так как теплоизоляционный материал здесь не воспринимает механическую нагрузку, а лишь заполняет пространство, да и деревянные полы редко устраивают на влажном основании или в сырых помещениях.

Способы и технология утепления пола пеноплексом своими руками

Способ утепления пола пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) зависит, как от типа основания на котором тот устраивается, так и вида напольного покрытия и тех требований, которые к нему предъявляются. От этого во многом зависит конструкция «пирога» пола, включающего его основание, гидро- и теплоизоляцию, а также непосредственно напольное покрытие.
Эта конструкция будет разной, к примеру, для пола, устраиваемого по грунту и для бетонного его основания. Также она будет отличаться для пола с низкой и повышенной механической нагрузкой. Поэтому, ниже мы рассмотрим более подробно различные способы утепления пола пеноплексом, в зависимости от наличия тех или других вышеуказанных факторов.

Когда пол устраивается по грунту

Экструдированный пенополистирол довольно часто применяют для утепления пола первого этажа, устраиваемого по грунту (рис.1,2), когда в качестве напольного покрытия выбирают ламинат, паркет, керамическую плитку или линолеум. Пеноплекс также рекомендуется применять для теплоизоляции основания наливных полов из самовыравнивающихся полимерных смесей.
Чтобы устроить теплоизоляцию данного пола, прежде всего, следует подготовить основание, чтобы оно было прочным и не давало неравномерную усадку в будущем. Для этого уровень грунта должен быть ниже чем 50-60 см от проектного уровня поверхности будущего пола. Кроме этого, он должен быть сухим, хорошо утрамбованным и выровненным.
Когда поверхность грунта подготовлена, на нее укладывается слой сухого гравия или щебня. Высота подобной «подушки» должна составлять 30-40 см. Этот слой также тщательно утрамбовывается и разравнивается.

Сверху по щебню укладывается слой гранитного отсева или среднезернистого песка  высотой около 10 см, который также тщательно выравнивается, так чтобы его поверхность была в одной горизонтальной плоскости. Для контроля желательно применять водяной или лазерный уровень.

В помещениях, где не предполагаются повышенные механические нагрузки на пол (рис.1), плиты пеноплекса можно укладывать непосредственно на слой песка (отсева). Лучше всего для этого использовать плиты, которые имеют по краям стыковочные пазы. Стыки плит рекомендуется также поклеить специальным металлизированным скотчем.
Толщина плит экструдированного пенополистирола, которые применяется в качестве утеплителя, может быть разной, от 3 до 10 см и зависит, как от района проживания, так и от того насколько утеплен и утеплен ли вообще фундамент здания. Если теплоизоляция фундамента выполнена, тогда толщина плит может быть в пределах 3-5 см, если же нет, то 5-10 см.

Рис.1 Теплоизоляция пола по грунту: 1 — напольное покрытие; 2 — армированная стяжка; 3 — гидроизоляция (пленка).

После того, как утеплитель уложен, его поверхность закрывается гидроизоляционной пленкой и по ней устраивается цементно-песчаная стяжка, толщиной приблизительно 5 см, армированная оцинкованной металлической или полимерной сеткой. Вместо цементно-песчаной смеси могут применяться самовыравнивающиеся смеси. В любом случае поверхность стяжки должна быть максимально ровной и горизонтальной. Особенно это важно при использовании в дальнейшем такого напольного покрытия как паркет или ламинат. Напольное покрытие укладывается на стяжку после полного его высыхания, а это зависит, как от температуры и влажности воздуха, так и от толщины и состава стяжки.

Если же утепление пола пеноплексом происходит в помещении, где предполагаются повышенные механические нагрузки на него (рис.2), тогда перед укладкой плит утеплителя, по песчано-гравийной подушке и слою гидроизоляции выполняется бетонная стяжка толщиной около 5-10 см (в зависимости от величины нагрузок). Плиты экструдированного пенополистирола настилаются на стяжку после ее полного высыхания. Сверху по утеплителю и еще одному слою гидроизоляции устраивается армированная бетонная стяжка толщиной примерно 5-10 см, толщина которой также зависит от предполагаемых нагрузок.

Рис. 2. Теплоизоляция пола, испытывающего повышенные нагрузки: 1 — армированная стяжка (армобетон); 2 — слой гидроизоляции; 3 — теплоизоляционный материал.

Другим вариантом, в данном случае, может быть устройство вместо нижней бетонной стяжки, большего слоя «подушки» из щебня (50-60 см). В таком случае устраивается только одна армированная стяжка над утеплителем.

Пол на бетонном основании

В том случае, если происходит утепление бетонного пола (основания), например по плитам перекрытия, тогда первое, что рекомендуется сделать  — убедиться насколько бетонная поверхность является ровной и нет ли на ее поверхности дефектов: выступов, углублений, щелей. Если поверхность ровная, без дефектов, тогда ее достаточно очистить от пыли и пеноплекс можно укладывать непосредственно на нее. Если бетонное основание является перекрытием цокольного этажа или подвального помещения, тогда утеплитель лучше укладывать по гидроизоляционной пленке. Пеноплекс хоть и является влагоустойчивым материалом, но сырость может попадать в места стыков плит и поэтому слой гидроизоляции под ним, в этом случае, совершенно не помешает.
Если же бетонное основание неровное, с дефектами и перепадами высот, тогда перед укладкой плит утеплителя по нему следует заполнить все щели и углубления бетоном, сбить все выступы и сделать выравнивающую цементно-песчаную стяжку. После того, как стяжка высохнет по ней укладывается пеноплекс, а по нему гидроизоляционная пленка. Плиты утеплителя лучше всего настилать на клеющую смесь. Можно применять смеси, которые используются для кладки керамической плитки. Сверху по гидроизоляции делают самовыравнивающуюся или цементно-песчаную стяжку.

 

Рис.3 Теплоизоляция напольного покрытия на бетонном основании.

Утепление пола лоджии пеноплексом происходит практически также, так как ее основанием обычно служит бетонное перекрытие. Однако при этом следует учесть, что выполнять работы по теплоизоляции лоджии, если она не застеклена, нужно при температуре не ниже +5оС. Это необходимо для того, чтобы цементно-песчаная стяжка могла высохнуть и набрать требуемой прочности. На остекленной лоджии работы можно выполнять и при более низкой температуре наружного воздуха. Однако в этом случае нужно будет ее дополнительно обогревать до полного высыхания стяжки, покрывающей слой пеноплекса.

Теплые полы

Такой теплоизоляционный материал как пеноплекс (экструдированный пенополистирол) довольно часто применяется для утепления основания при монтаже теплых полов. При этом их тип не имеет особого значения. Это может быть как электрический, так и водяной теплый пол. Его элементы могут размещаться в стяжке над утеплителем (маты, трубы, нагревательный кабель) или укладываться непосредственно на него «сухим» способом (пленочные нагревательные элементы). При этом толщина, покрывающей пеноплекс стяжки полностью будет зависеть от типаа и толщины нагревательных элементов теплого пола. В остальном же, работы по подготовке основания и укладке теплоизоляционного материала выполняются также, как и для обычного напольного покрытия и уже рассмотрены выше.

Рис. 4 Теплоизоляция теплого пола: 1 — напольное покрытие; 2 — стяжка с элементами теплого пола; 3 — гидроизоляция; 4 — утеплитель.

Видео по теме

Читайте также:

Гидроизоляция пола в ванной под плитку своими руками

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *