Печи: виды, конструкция, кладка |
![]() Выбор печи осуществляют исходя из габаритов, формы и на основании расчёта теплопотерь помещения, которое планируется отапливать, а для этого нужно знать её теплоотдачу. Выбор формы и теплоотдачиПри выборе формы печи исходят из удобства размещения её в комнате, а также — из собственных эстетических запросов. Важно, также, чтобы форма и цвет облицовки печи соответствовали интерьеру помещения: материалу и цвету отделки стен, напольному покрытию, мебели и т.д. Выбор габаритных размеров печи в основном зависит от требуемой теплоотдачи печи. Чем она больше, тем будут больше и размеры. Теплоотдача печи – это количество теплоты, выделенное ее массивом в течении одного часа. Она должна быть приблизительно равна теплопотерям помещения (с отклонением 10-15% ). Однако как же узнать теплопотери комнаты или дома? Теплопотери — как рассчитать?Теплопотери помещения – это количество теплоты, теряемой им через ограждающие конструкции (стены, потолки, окна и т.д.). Они зависят от конструкции, толщины и теплоизоляционных свойств материала наружных стен, потолков, полов, дверей и окон здания, их площади, а также, температуры наружного воздуха (принимают равной средней температуре наиболее холодной пятидневки в году ). Точный расчет теплопотерь требует большого количества исходных данных, учитывающих все особенности помещения. Для упрощённого же подсчёта можно применять такую формулу:
Где: Q -теплопотери помещения, Вт, ( ккал/ч ); 125 и 80 – коэффициенты, полученные на основании многочисленных расчётов теплопотерь; Величина термического сопротивления ограждающих конструкций зависит от теплоизоляционных свойств материалов, из которых они сооружены или выполнены и могут быть определены по справочной литературе или из других источников. Как выбрать печь, зная теплопотери?Определив тепловые потери помещения, подбирают для него наиболее подходящую отопительную конструкцию по известной теплоотдаче.
Площадь перекрыши умножают на средний коэффициент теплоотдачи, умноженный на 0,5. Полученную, в результате вычислительных действий, теплоотдачу боковой поверхности и перекрыши суммируют, что и будет составлять полную теплоотдачу печи за один час. Вы можете просмотреть видеоролик на тему: «Как подобрать печь к помещению». Вместе с этой статьей часто читают: |
