Отопление дома своими руками |
![]() Гелиосистема (гелиоустановка) — это устройство, которое дает возможность применять дармовую энергию солнца для горячего водоснабжения и отопления. Причем, современные системы подобного типа позволяют превратить энергию солнечного излучения в тепловую, независимо от погоды и времени года. О принципе работы, устройстве и выборе оборудования для гелиосистемы Вы можете узнать из этой статьи. Содержание статьи: Устройство и виды гелиосистемГелиосистема (гелиоустановка) дает возможность использовать солнечную энергию для горячего водоснабжения и подогрева воды в бассейне или даже для отопление всего дома. Правда, чтобы отапливать дом при помощи такой системы нужно достаточно большое количество солнечных коллекторов. Солнечный коллектор (гелиоколлектор) – основной элемент в конструкции гелиосистемы. Он может быть изготовлен в виде пластин (плоский) или в виде вакуумных трубок. Солнечные лучи, попадая на поверхность коллектора, поглощаются им и, тем самым, нагревают теплоноситель, который циркулирует в коллекторе, до температуры 90 – 140оС. По трубопроводам высокотемпературный теплоноситель подаётся в бак – аккумулятор, нагревая в нём воду. Эту воду можно применять для горячего водоснабжения или отопления дома. Остывший теплоноситель возвращается обратно в коллектор. Накопительный бак горячей воды представляет собой ёмкость объёмом 250 – 500 литров, которая применяется в гелиоустановке как аккумулятор тепла, полученного от солнечного коллектора. Конструктивно данный бак похож на бойлер – он имеет один или два внутренних теплообменника. К тому же он может иметь дополнительный электрический нагреватель. Подобный накопительный бак аккумулирует и долгое время сохраняет, полученное из солнечного коллектора, тепло, а при необходимости, и подогревает воду при помощи электронагревателя и обеспечивает теплообмен с основной системой отопления дома. Виды гелиосистемСовременные гелиосистемы могут отличаться:
В одноконтурных гелиосистемах (рис. 1) в коллектор поступает вода из бака-аккумулятора. Эта система достаточно проста и имеет самый высокий КПД. Принцип её действия основан на естественной конвекции – тёплая вода поднимается вверх. В такой гелиоустановке циркулирует вода, непосредственно применяемая для горячего водоснабжения или отопления. Рис. 1 Схема одноконтурной гелиоустановки с естественной циркуляцией. Её недостаток — для эффективной работы в качестве теплоносителя нужна качественная «мягкая» вода, а в системах водоснабжения часто вода жёсткая (особенно при автономном водоснабжении из скважины или колодца). Содержащиеся в такой воде примеси и соли могут привести к быстрому разрушению такой гелиосистемы. К тому же вода в системе может просто замёрзнуть при отрицательных температурах воздуха. Поэтому в условиях нашего климата более рационально применение двухконтурной гелиоустановки (рис. 2). Данный теплоноситель может циркулировать в гелиосистеме естественным образом или принудительно – при помощи циркуляционного насоса, что более эффективно. Следующий элемент гелиосистемы (гелиоустановки) с принудительной циркуляцией – циркуляционный насос или насосная станция(4), которая представляет собой готовый к подключению комплект, состоящий из насоса гелиоконтура (одного или нескольких), запорной арматуры (термовентилей, вентилей), предохранительного клапана, механического воздухоотводчика и расширительного мембранного бака (3). Бак выбирается исходя из объёма гелиосистемы. Кроме того, подобная гелиоустановка укомплектовывается автоматическим регулятором(5). Рис. 2 Вариант двухконтурной гелиоустановки для горячего водоснабжения и отопления с принудительной циркуляцией. Где лучше устанавливать и как ориентироватьКоллектор гелиосистемы можно установить на крыше дома, на открытой площадке (на балконе, земле), возле бассейна и т.д. При этом следует учитывать экспозицию (север-юг) и угол наклона (0-90о), которые имеют большое значение для эффективности ее работы. Максимально эффективна южная ориентация. Функционирование гелиоустановок возможно в любое время года, но наибольшая производительность – в период весна-лето-осень. Выбор оборудованияБлагодаря гелиосистеме можно принимать тёплый душ, даже если солнце спряталось за облаками. Площади коллектора в 4-6 м2 хватит для покрытия 60% необходимой энергии для горячего водоснабжения частного дома. При площади коллекторов около 10 м2 в сочетании с комбинированным баком-водонагревателем можно уже поддерживать систему отопления дома. При этом, если энергии солнца не хватает, автоматически подключается отопительный котёл. Решающими факторами при выборе оборудования для гелиоустановки являются:
Гелиоустановка, как и отопительная система дома, требует периодического контроля и проверки состояния, которые нужно проводить не реже одного раза в год. Как правило, осмотр и проверка их состояния осуществляется перед началом каждого отопительного сезона и по его окончании. ОкупаемостьДля жителей европейских стран срок окупаемости гелиосистем, по оценкам специалистов, составляет от 3 до 5 лет. Для жителей России и Украины эти цифры повыше. Однако с учётом постоянного повышения тарифов на газ и электроэнергию, в перспективе, сроки окупаемости будут постоянно уменьшаться. Среднегодовая экономия энергоресурсов, при применении гелиоустановок, составляет 60-70% — по сравнению с использованием только обычных видов отопления – электроэнергии, газа, угля или дров. Видео по темеВы можете посмотреть видеоролик о том, как работает солнечный коллектор. С этим материалом часто читают: |
