Фактурная штукатурка своими руками

Отделка (отделочные работы) своими руками

Фактурная штукатурка является одним из видов современной декоративной отделки стен и отличается от других тем, что ее фактура или рисунок формируется благодаря наличию в её составе минеральных добавок (крошки) различных фракций. Обычно, она состоит из вяжущего вещества и наполняющих гранул, от формы и размера которых и зависит структура будущей отделки. Может ли быть сделана фактурная штукатурка самостоятельно? Вполне, если иметь желание и ознакомиться с информацией, изложенной в данной статье.

Содержание статьи:

>Как выбрать

>Виды

>Необходимые инструменты

>Подготовка стен

>Нанесение штукатурки на стены

>Видео

Как выбрать фактурную штукатурку

На сегодняшний день в продаже можно найти множество видов фактурной штукатурки, которые скрываются под разными названиями. Каждый производитель стремится назвать свой продукт оригинально. Чтобы понять какой вид штукатурки перед вами следует внимательно прочитать информацию, которая содержится на этикетке.

Главное, на что нужно обратить внимание: какой материал является основой или вяжущим, какой размер гранул или крошки наполнителя, рекомендуемая толщина слоя штукатурки и какой внешний вид она будет иметь (хорошо, если на этикетке есть фото).

Основываясь на этой информации и сравнивая её с тем, что вы хотите получить в качестве фактурной штукатурки своих стен и нужно делать выбор.
Какие же виды фактурной штукатурки можно выделить?

Виды по вяжущему материалу

По составу вяжущей основы можно выделить фактурные штукатурки с синтетическим и минеральным связующим.

Штукатурки на основе минеральных вяжущих веществ являются более дешевыми. В качестве такого вещества может быть применен цемент, гипс или известь. Все они имеют хорошую паропроницаемость и адгезию (сцепление) с основанием и являются экологически безопасными. Штукатурки с вяжущей основой из цемента устойчивы к влаге, однако имеют грубоватую фактуру, а составы на основе гипса и извести лучше применять в сухих помещениях.

Из синтетических оснований фактурных штукатурок можно выделить:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • поливинилацетатные;
  • акриловые.

Первые два вида оснований гарантируют фактурным штукатуркам повышенную стойкость, даже к химическим веществам и высокой температуре. Поэтому, к примеру, составы на полиуретановой основе используют и для наружной отделки. Недостаток подобных штукатурок заключается в их химическом происхождение. При их нанесении присутствует характерный запах, а при высокой температуре (более 140°С) они могут выделять токсические вещества. Кроме того, они характеризуются и более высокой ценой по сравнению с другими типами.

Фактурные штукатурки со связующим из поливинилацетата, акрила и стирол-акрила на водной основе имеют хорошую пластичность, паропроницаемость, стойкость к ультрафиолету и влаге. Для влажных помещений особенно подходят смеси на основе поливинилацетата. Цена таких штукатурок занимает среднее положение между предыдущей группой и минеральными.

Виды по типу наполнителя

Наполнитель фактурной штукатурки, его тип, размеры, форма отвечает за её будущую текстуру. По этому составляющему штукатурки можно разделить на группы:

  • с минеральными наполнителями;
  • полимерными волокнами и гранулами.

Минеральные наполнители более распространены. Они могут быть представлены мраморной, гранитной, кварцевой крошкой разных фракций (от 1 до 5 мм) или наполнителем из песчаника. Примером фактурной штукатурки с кварцевым наполнителем может служить уже многим известная штукатурка «короед», которую, как правило, применяют для наружной отделки, хотя она вполне подходит и для внутренних работ. Хотя для внутренней отделки чаще выбирают фактурные штукатурки с наполнителем более мелких фракций (от 1 до 3 мм), но это уже дело вкуса. При этом следует учесть, что чем меньше диаметр наполнителя, тем тоньше может быть слой штукатурки и соответственно меньше её расход.

В качестве полимерных наполнителей применяются гранулы из различных синтетических материалов, а также шелковые и целлюлозные волокна. С их помощью можно также создать интересную фактуру отделки стен.

Кроме готовых смесей сейчас можно купить отдельно материалы для вяжущей основы и наполнитель разного вида: крошку разных минералов и разных фракций, различные «флопы» и «чипсы». На их основе можно сделать так называемую вариационную фактурную штукатурку самостоятельно.

Фактурная штукатурка стен своими руками

При помощи фактурной штукатурки можно создавать своими собственными руками поверхности с шероховатой структурой и различной степенью зернистости, рельефные композиции различных цветовых оттенков, повторяющих текстуру различных натуральных материалов: дерева, камня, кожи и др. Для создания разных фактурных поверхностей могут потребоваться и разные инструменты.

Необходимые инструменты

Для работы со штукатуркой, имеющий наполнитель крупных фракций, нужна специальная стальная кельма-терка, которой удобно формировать фактурную поверхность, толщина которой не должна превышать размер самых крупных частиц. Кроме этого инструмента можно применять шпатели с фигурным краем, при помощи которых можно делать фактуру в виде борозд или волн.

Фактурные штукатурки с наполнителем смешанных фракций можно наносить как уже упомянутой кельмой-теркой, так и валиком. Валики могут быть с вырезанным на них узором, который при прокатывании передается нанесенному слою штукатурки. Для получения текстуры в виде мятой бумаги на такой валик можно одеть чехол из ткани.
Кроме того, данную смесь можно наносить методом набрызга. Для этого потребуется большая щетка или веничек и смесь должна быть более жидкой, чем для нанесения кельмой.

Мелкозернистые фактурные штукатурки можно наносить губкой, валиком или распылителем.
Кроме этого, для создания различной текстуры поверхности можно применять и многие подручные материалы: целлофан, мочалку, расческу или тряпку.

Подготовка стен

Перед нанесением фактурной штукатурки стены должны быть очищены от пыли и грязи. Неровные стены должны быть предварительно выровнены и высушены. После этого их следует покрыть акриловой грунтовкой, а в помещениях с повышенной влажностью пропитать противогрибковыми средствами.

После грунтовки стены нужно прошпаклевать в один или два слоя. Не рекомендуется применять в качестве финишной шпаклевки составы, препятствующие впитыванию. В местах сопряжений разных поверхностей и во внутренних углах, для предотвращения появления трещин, следует использовать «серпянку». После того, как шлифовка высохнет нужно провести шлифовку поверхности стен мелкой наждачной бумагой.

Перед тем как начать нанесение готового раствора, желательно, провести пробное нанесение на небольшом участке стены, для того, чтобы оценить цвет и фактуру будущей штукатурки.

Нанесение

Готовая смесь для фактурной штукатурки может не содержать в своем составе красителя или быть уже определенного цвета. Неокрашенную смесь можно наносить на стену, а потом покрасить или же добавить выбранный колер, из тех, которые обычно предлагают производители фактурной штукатурки, непосредственно в смесь перед нанесением. Для помещений с повышенной влажностью красители должны быть влагоустойчивыми.

Перед нанесением готовую фактурную штукатурку следует перемешать, чтобы содержавшийся в ней наполнитель более равномерно был распределен по всему составу. Чтобы наполнитель не был поврежден, делать это лучше всего вручную. Здесь мы расскажем о наиболее легких способах нанесения фактурной штукатурки.

Нанесение с помощью кельмы-терки

Наносить готовый состав, лучше всего, снизу вверх специальной металлической кельмо-теркой и шпателем. Раствор набирается маленьким шпателем и равномерно распределяется по кельме. После этого, кельма-терка приставляется к стене приблизительно под углом 30 градусов и плавно наносится на стену тонким слоем.

Толщина слоя штукатурки не должна быть больше диаметра наибольших гранул наполнителя и обычно составляет 1-5 мм. Площадь стены, которая покрывается за один прием нужно выбирать из расчета того, чтобы успеть сформировать фактурную поверхность до того, как смесь начнет застывать. Можно работать вдвоем: один наносит смесь, а другой создает фактурную поверхность.

Формирование фактурной поверхности

Фактурная штукатурка довольно податливый материал и может принимать разную форму, в зависимости от применяемого инструмента и фантазии того кто её формирует.

Для крупнозернистых растворов, практически никакого другого инструмента, кроме кельмы-терки не нужно. После нанесения смеси на стену производится её приглаживание в одну строну, крест-на-крест (см. видео) или дугообразно.

Для мелкозернистых смесей можно применять дополнительные разные инструменты или подручные материалы.

Если не хватает навыков или фантазии можно для создания фактурной поверхности использовать обычный ворсовый валик для покраски. При этом движения валиком должны быть плавными, с одинаковой амплитудой, придерживаясь одного направления. После раскатывания поверхность можно аккуратно загладить широким шпателем или кельмой-теркой.

Кроме валика, интересную фактурную поверхность мелкозернистых составов можно создать при помощи губки, мочалки, куска целлофана или крупной расчески.

Те, кто имеет уже определенный опыт, терпение и фантазию для формирования поверхности могут применять валик обтянутый металлической сеткой или рельефный валик, шпатель или кисть (обычный, фигурный или зубчатый). При этом движения могут быть широкими или короткими, дугообразными или прямолинейными. Все зависит от задуманной текстуры, которая должна получиться в результате выполненной работы.

После формирование текстуры поверхности при помощи любого из этих инструментов также выполняется приглаживание наибольших выступов теркой.

Остающиеся в процессе нанесения штукатурки её остатки на инструментах следует удалять при помощи влажной тряпки, не давая им затвердеть.

Нанесение с помощью набрызга

 

Это еще один из наиболее распространенных и простых способов нанесения фактурной поверхности. При этом, осуществляется последовательное набрызгивание нескольких слоев смеси при помощи большой кисти, щетки или специального веничка. Причем, до нанесения следующего слоя предыдущий должен подсохнуть.

Для набрызга применяется раствор более жидкой консистенции. Этот способ дает возможность создать мелкозернистую текстуру на поверхности стены.

Кроме того, набрызг можно наносить при помощи специальной механической машинки, которая представляет собой емкость с ручкой и рабочим механизмом для набрызгивания раствора на стену.

Завершающий этап

После того, как нанесение фактурной штукатурки закончено, следует дать ей высохнуть в течение 6-24 часов, в зависимости от толщины её слоя и температуры в помещении. После того, как слой штукатурки высохнет, по нему можно пройтись шпателем, убирая плохо держащиеся частицы.

Если в штукатурку не был добавлен краситель, после этого можно выполнить покраску её поверхности. Это можно сделать обычным способом – малярным валиком, либо губкой или кистью – неровными мазками. После окрашивания можно также пройтись по поверхности влажной губкой, снимая часть краски на выступах и получая оригинально окрашенную поверхность.

Видео по теме

Эти статьи тоже могут вас заинтересовать:

Декоративная штукатурка своими руками

Венецианская штукатурка своими руками

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *